Snapshot

Prev Next

VPC 환경에서 이용 가능합니다.

NAS 서비스의 스냅샷 기능은 특정 시점의 NAS 볼륨 데이터 상태를 저장해 두었다가, 필요할 때 그 상태로 복구할 수 있는 기능입니다. 콘솔에서 설정한 주기에 따라 스냅샷을 자동으로 생성하거나 필요할 때 즉시 생성할 수 있습니다. 이를 통해 예기치 못한 파일 수정이나 유실과 같은 문제를 해결할 수 있습니다. 스냅샷 생성과 복구 작업은 일반적으로 수 초 내에 완료됩니다. 스냅샷 사용 및 관리에서는 NAS 볼륨에 스냅샷을 생성하고 관리하는 방법을 설명합니다.

Snapshot 화면

Snapshot 화면은 다음과 같이 구성되어 있습니다.

nas-use-snapshot-classic_screen_ko

영역 설명
① 메뉴 이름 현재 확인 중인 메뉴 이름, 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 개수
② 기본 기능 서비스 소개 페이지, 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록 다운로드, 목록 새로 고침
③ 생성 후 기능 스냅샷 설정 변경, 스냅샷 즉시 생성 및 스냅샷 설정 로그
④ 스냅샷 목록 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록 및 상세 정보 표시

스냅샷 목록 확인

스냅샷 목록에는 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록이 표시됩니다. NAS 볼륨별로 생성된 스냅샷 정보를 확인하는 방법은 다음과 같습니다.

참고
  • 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨이 없으면 Snapshot 화면에 목록이 표시되지 않습니다. 스냅샷 생성에 대한 자세한 내용은 스냅샷 설정을 참조해 주십시오.
  • 자동 생성된 스냅샷은 7개까지 보관되며, 7개 초과 시 오래된 스냅샷부터 삭제됩니다. 스냅샷 즉시 생성으로 생성한 스냅샷은 스냅샷 할당 용량이 허용하는 한도 내에서 제한 없이 보관됩니다.
  1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
  2. Snapshot 메뉴를 클릭해 주십시오.
  3. 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록에서 요약 정보를 확인하거나 NAS 볼륨을 클릭해 상세 정보를 확인해 주십시오.
    • NAS 볼륨 이름: NAS 볼륨의 이름
    • ZONE: 생성한 NAS 볼륨이 위치한 존
    • 볼륨 신청 용량: 생성 시 신청한 NAS 볼륨 용량
    • 스냅샷 할당 용량: 신청 용량 중 스냅샷에 할당된 용량
    • 스냅샷 자동 설정 주기: 스냅샷 설정 시 지정한 스냅샷 자동 생성 주기
    • 복구: 해당 스냅샷의 데이터로 NAS 볼륨 복구
    • 삭제: 해당 스냅샷 삭제

스냅샷 설정 변경

스냅샷 설정을 변경하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 VPC 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
  2. Snapshot 메뉴를 클릭해 주십시오.
  3. 스냅샷 설정을 변경할 NAS 볼륨을 선택해 주십시오.
  4. [스냅샷 설정 변경] 버튼을 클릭해 주십시오.
  5. 스냅샷 설정 팝업 창에서 설정 상태를 변경한 후, [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.
    • 스냅샷 생성을 하지 않습니다를 선택한 경우, 목록에서 해당 NAS 볼륨과 스냅샷이 삭제됨
주의

많은 양의 데이터를 자주 변경해 스냅샷 할당 비율(%)을 초과할 경우, 오래된 스냅샷부터 삭제하여 스냅샷 공간을 확보합니다. 특히 최근 스냅샷 생성 이후 데이터의 변동이 지속적으로 발생하여 설정된 최대 스냅샷 할당 용량을 초과하는 경우, 이전에 생성된 모든 스냅샷이 삭제될 수 있습니다. 데이터 변동량에 따라 적절한 스냅샷 할당 비율을 설정해 주십시오.

스냅샷 즉시 생성

스냅샷을 즉시 생성하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 VPC 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
  2. Snapshot 메뉴를 클릭해 주십시오.
  3. 스냅샷을 즉시 생성할 NAS 볼륨을 선택해 주십시오.
  4. [스냅샷 즉시 생성] 버튼을 클릭해 주십시오.
  5. 스냅샷 즉시 생성 팝업 창의 [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.

스냅샷 설정 로그

스냅샷 설정의 변경 이력을 조회하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 VPC 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
  2. Snapshot 메뉴를 클릭해 주십시오.
  3. 스냅샷 설정 변경 이력을 조회할 NAS 볼륨을 선택해 주십시오.
  4. [스냅샷 설정 로그] 버튼을 클릭해 주십시오.
  5. 스냅샷 설정 로그 팝업 창에서 스냅샷 설정 변경 정보를 확인한 후 [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.
    • [다운로드] 버튼을 클릭해 스냅샷 설정 로그를 엑셀 파일로 다운로드 가능
    • 스냅샷 설정 로그에서는 최근 3개월 동안의 스냅샷 설정 정보 확인 가능

스냅샷 복구

스냅샷을 이용해 NAS 볼륨을 복구하는 방법은 다음과 같습니다.

주의

스냅샷으로 복구하면 NAS 볼륨의 데이터가 해당 스냅샷 시점으로 되돌아가므로, 이후에 추가하거나 수정한 데이터는 모두 삭제됩니다. 또한 해당 스냅샷 이후에 생성된 스냅샷도 모두 삭제되며 되돌릴 수 없습니다.

  1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 VPC 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
  2. Snapshot 메뉴를 클릭해 주십시오.
  3. 복구할 NAS 볼륨을 클릭해 주십시오.
  4. 복구에 사용할 스냅샷의 [복구] 버튼을 클릭해 주십시오.
  5. 스냅샷 복구 팝업 창의 [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.

스냅샷 삭제

스냅샷을 삭제하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 VPC 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
  2. Snapshot 메뉴를 클릭해 주십시오.
  3. 삭제할 스냅샷이 속한 NAS 볼륨을 클릭해 주십시오.
  4. 삭제할 스냅샷의 [삭제] 버튼을 클릭해 주십시오.
  5. 스냅샷 삭제 팝업 창의 [삭제] 버튼을 클릭해 주십시오.