---
title: "Ncloud Single Sign-On 시작"
slug: "sso-start"
tags: ["Ncloud Single Sign-On"]
updated: 2026-05-21T09:01:49Z
published: 2026-05-21T09:03:18Z
canonical: "guide-gov.ncloud-docs.com/sso-start"
---

> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://guide-gov.ncloud-docs.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# 이용 신청 및 해지

Classic/VPC 환경에서 이용 가능합니다.

Ncloud Single Sign-On 요구 사양을 확인하고 사용 시나리오, 용어를 충분히 숙지했다면 Ncloud Single Sign-On 이용을 시작하기 위한 준비를 완료한 것입니다. 이제 다음으로 가장 먼저 할 일은 Ncloud Single Sign-On에 대한 이용 신청을 진행하는 것입니다.

## 이용 신청

네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 **Ncloud Single Sign-On** 메뉴에서 Tenant를 생성하여 이용할 수 있습니다.

1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에 접속해 주십시오.
2. 콘솔 화면 우측 상단의 **리전 & 플랫폼** 버튼을 클릭해 주십시오.
3. 이용 중인 리전과 플랫폼을 선택한 후 **[적용]** 버튼을 클릭해 주십시오.
4. 콘솔 화면 좌측 상단의 **Menu**를 클릭해 주십시오.
5. **Services** > **Management & Governance** >  **Ncloud Single Sign-On** > **Subscription** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
6. **Tenant 생성**을 클릭해 주십시오.
  - 자세한 내용은 [Tenant 생성](/docs/docs/sso-tenant#tenant-%EC%83%9D%EC%84%B1)을 참조해 주십시오.

참고

Tenant를 생성하고 난 이후에 애플리케이션을 등록하거나 External IdP 정보를 등록할 수 있습니다. 애플리케이션 등록 방법은 [Application 등록](/docs/sso-application#Application%EB%93%B1%EB%A1%9D)을, External IdP 등록 방법은 [External IdP 등록](/docs/sso-tenant#ExternalIdP%EB%93%B1%EB%A1%9D)을 참조해 주십시오.

### 다음 단계

Ncloud Single Sign-On 사용을 위한 시작 과정을 모두 완료했습니다. Ncloud Single Sign-On 사용으로 이동하여 Ncloud Single Sign-On이 제공하는 다양한 기능에 대한 사용 방법을 학습해 보십시오.

- 추천 경로
  - Ncloud Single Sign-On에 대한 이해를 복습하려는 경우: [Ncloud Single Sign-On 용어](/docs/sso-glossary)로 이동
  - Ncloud Single Sign-On의 전체 사용 순서를 복습하려는 경우: [Ncloud Single Sign-On 시나리오](/docs/sso-procedure)로 이동
  - Ncloud Single Sign-On의 권한을 설정하려는 경우: [Ncloud Single Sign-On 권한 관리](/docs/sso-subaccount)로 이동

## 이용 신청 해지

Ncloud Single Sign-On 이용 신청 해지는 Subscription 메뉴에서 가능합니다. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 **Menu** > **Services > Management & Governance > Ncloud Single Sign-On > Subscription > Tenant 삭제** 버튼을 클릭하여 이용을 해지할 수 있습니다. Tenant 삭제 시, 삭제한 Tenant는 다시 복구할 수 없으며, 연관된 Application 및 Users, Groups 등의 정보도 모두 삭제됩니다.
