Classic 환경에서 이용 가능합니다.
NAS 볼륨 복제는 Classic 환경에 있는 NAS 볼륨을 VPC 환경의 NAS 볼륨으로 복제하는 기능입니다. VPC 환경은 독립된 네트워크를 구축할 수 있어 서비스 성능, 안정성 등을 높일 수 있습니다. NAS Volume Copy 기능이 동작하는 순서는 다음과 같습니다.

NAS Volume Copy 화면
NAS Volume Copy 화면은 다음과 같이 구성되어 있습니다.
.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-07T16%3A44%3A16Z&se=2026-11-07T16%3A58%3A16Z&sr=c&sp=r&sig=MUWDC4eHRFumKQfnErpvgn8t9Oe5LOJGBzaod%2BP6F8I%3D)
| 영역 | 항목 |
|---|---|
| ① 기본 기능 | [Target 설정] 버튼: VPC로 볼륨을 복제하기 위해 Target 볼륨을 설정하는 버튼 |
| ② 볼륨 복제 기능 | 볼륨 복제 시 활성화되는 기능
|
| ③ Copy 정보 |
|
볼륨 복제
Classic 환경에 있는 NAS 볼륨을 VPC 환경의 Target 볼륨으로 복제하는 방법은 다음과 같습니다.
1. Volume Copy 생성
NAS Volume Copy 기능을 사용하려면 Classic의 원본 볼륨과 VPC의 Target 볼륨 사이를 이어주는 Volume Copy를 생성해야 합니다. Volume Copy를 생성하는 방법은 다음과 같습니다.
- 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
- NAS Volume 메뉴를 클릭해 주십시오.
- [Volume Copy 생성] 버튼을 클릭해 주십시오.
- Volume Copy 생성 팝업 창이 나타나면 볼륨 정보를 확인한 다음 [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 상태가 설정중으로 변경되었다가 Volume Copy 생성을 완료한 후에는 운영중으로 표시됩니다.
- 하나의 원본 볼륨에는 Volume Copy를 1개만 생성할 수 있습니다. 새로운 Volume Copy를 생성하려면 기존 Volume Copy 연결을 해제한 후 다시 시도해 주십시오.
- 원본 볼륨 사용량이 90%를 초과하면 Volume Copy를 생성할 수 없습니다. 용량을 확장하여 여유 공간을 10% 이상 확보한 후, Volume Copy 생성을 다시 시도해 주십시오.
- Volume Copy가 연결되어 있는 원본 볼륨의 용량을 변경하면 VPC 환경의 Target 볼륨 용량도 같이 변경됩니다.
2. 복제 Target 설정
VPC 환경에 있는 볼륨을 Target으로 설정하는 방법은 다음과 같습니다.
- 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
- NAS Volume Copy 메뉴를 클릭해 주십시오.
- [Target 설정] 버튼을 클릭해 주십시오.
- Target 설정 팝업 창이 나타나면 원본 볼륨을 복제할 VPC 볼륨명을 입력하고 [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 복제 시작 팝업 창에서 [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 복제 시작 내용을 확인한 후 [확인] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 복제 작업이 시작되며 복제 상태가 초기복제중으로 변경됩니다.
Target으로 설정할 VPC 환경의 볼륨은 Classic 환경의 원본 볼륨과 같은 Zone에 있어야 합니다.
- 새로운 계정을 생성해야 한다는 것인지?
- 새로 입력한 ID와 비밀번호가 VPC에 새로운 CIFS 인증 정보로 등록되는 것인지?
CIFS 복제 시 계정이 없는 경우 계정과 비밀번호를 입력합니다.
:::
3. 복제 시작
복제 설정이 완료되면 복제가 자동으로 시작되며, 복제 상태가 초기복제중으로 표시됩니다. 원본 데이터의 전체 복사가 끝나면 상태가 증분 복제로 변경되며, 이후 15분 간격으로 변경된 데이터가 Target 볼륨에 반영됩니다.
- 복제가 진행되는 중에는 다음과 같이 Target 볼륨의 일부 기능 제한됩니다.
- 초기 복제 시: read / write, ACL 설정, 스냅샷/모니터링 설정, 용량 변경
- 증분 복제 시: write, 용량 변경, 스냅샷/모니터링 설정, 볼륨 삭제
- 초기 복제: 원본 볼륨의 전체 데이터를 복제하는 작업
- 증분 복제: 초기 복제 완료 후 원본 볼륨에서 변경된 데이터를 복제하는 작업
4. 복제 정지
복제를 정지하면 원본 볼륨에서 변경된 데이터가 Target 볼륨에 반영되지 않습니다. 진행 중인 복제를 정지하는 방법은 다음과 같습니다.
- 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
- NAS Volume Copy 메뉴를 클릭해 주십시오.
- [복제 정지] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 복제 정지 팝업 창이 나타나면 [정지] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 볼륨의 복제 상태를 확인해 주십시오.
- 복제 상태가 정지중으로 변경됩니다.
- 진행 상태가 초기복제중일 때는 복제 정지 기능을 사용할 수 없습니다.
- 복제 상태가 정지일 때 Target 볼륨의 일부 기능(파일 write, 용량 변경) 사용이 제한됩니다.
복제 재시작
복제를 재시작하면 복제 상태가 증분 복제로 변경되며, 정지 기간 동안 원본 볼륨에서 변경된 데이터가 Target 볼륨에 다시 반영됩니다. 정지한 복제를 재시작하는 방법은 다음과 같습니다.
- 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
- NAS Volume Copy 메뉴를 클릭해 주십시오.
- [복제 재시작] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 복제 재시작 팝업 창이 나타나면 [재시작] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 볼륨의 복제 상태를 확인해 주십시오.
- 복제 상태가 재시작중에서 증분 복제로 변경됩니다.
5. 볼륨 동기화
볼륨 동기화는 원본 볼륨과 Target 볼륨 간 데이터 정합성을 확보하기 위해 진행합니다. 증분 복제는 15분 간격으로 진행되므로, 복제를 정지하면 마지막 증분 복제 이후 원본 볼륨에서 변경된 데이터가 Target 볼륨에 반영되지 않을 수 있습니다. 연결을 해제하기 전에 볼륨 동기화를 진행하여 원본 볼륨과 Target 볼륨의 데이터를 일치시켜 주십시오. 볼륨을 동기화하는 방법은 다음과 같습니다
- 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
- NAS Volume Copy 메뉴를 클릭해 주십시오.
- 동기화할 볼륨을 클릭하여 선택한 후 [볼륨 동기화] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 팝업 창에서 [동기화] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 복제 상태가 동기화중으로 변경되며, 동기화가 완료되면 정지로 표시됩니다.
볼륨 동기화는 복제 상태가 정지일 때 진행할 수 있습니다.
6. 연결 해제
Volume Copy 연결을 해제하면 복제 작업이 종료되며, Target 볼륨을 독립된 볼륨으로 사용할 수 있습니다. Volume Copy 연결을 해제하는 방법은 다음과 같습니다.
- 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔의 Classic 환경에서 Menu > All Services > Storage > NAS 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
- NAS Volume Copy 메뉴를 클릭해 주십시오.
- 연결을 해제할 볼륨을 클릭하여 선택한 다음 [연결 해제] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 팝업 창에서 [해제] 버튼을 클릭해 주십시오.
- 복제 상태가 연결해제중으로 변경되며, 연결이 해제되면 연결해제로 표시됩니다.
- 볼륨 연결을 해제한 후 다시 복제를 진행하려면 Volume Copy를 다시 연결해야 합니다.
- 데이터 정합성을 위해 볼륨 동기화를 진행한 후 Volume Copy 연결을 해제해 주십시오.
복제 상태가 정지인 볼륨만 Volume Copy 연결을 해제할 수 있습니다. 볼륨 정지를 먼저 진행해 주십시오.